A mort l'amorto ????

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A mort l'amorto ????

Message par MisterTic le Jeu 3 Nov - 17:14

Bonjour à tous,

Voilà, j’ai une question à priori un peu bête mais je découvre un peu jour après jour ma Xcountry
après plus de 20 ans sur des flats.
Donc je me demande si c’est bien normal que lorsque je monte sur la moto
l’amorto s’enfonce (ça, ça me semble plutôt normal mais... ne remonte pas tout seul quand je descends de la moto :
il n’y a que lorsque je la béquille que la moto reprend de la hauteur..
Et c’est encore plus flagrant quand j’emmène mon fils...
Je sais que ça peut sembler bête comme question mais sur mes flats il y avait 2 amortos classiques et plutôt raides
(surtout sur ma 75/5 ) et très peu de débattement.
alors voilà, je me demande si c’est normal, je précise que la moto n’a que 15000km et n’a pas fait
de TT (ou alors, on m’aurait menti ??? Suspect Suspect )
merci pour votre aide, je ne sais pas trop quoi penser...
A très plus,
MisterTic

MisterTic

Messages : 15
Date d'inscription : 08/09/2016
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par lewiss66 le Jeu 3 Nov - 18:41

C'est normale que le ressort se détend lorsque tu la mets sur la béquille. Par contre il semble tout de mème que ton ressort soit freiné à la détente. Tu as essayé de régler la vis de réglage qui se trouve sur le corps de l'amorto pour voir si la détente se libère mieux?
avatar
lewiss66

Messages : 2154
Date d'inscription : 15/01/2010
Age : 51
Localisation : Grenoble

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par MisterTic le Jeu 3 Nov - 20:34

merci lewiss pour ta réponse rapide, je me demande si tu ne serais pas le gardien du phare qu'est ce forum ?? Very Happy Very Happy Very Happy
Je suppose que tu parles de la molette de réglage soft/hard ?

Oui, j'ai essayé, peut être pas assez ?
C'est bizarre en fait, on dirait que l'amorto est comme grippé : il s'enfonce bien mais ne remonte pas seul.
par exemple, moto béquillée, moi à côté, je pèse de tout mon poids sur l'arrière de la selle, mais la moto reste enfoncée, il faut que je tire un peu sur le guidon pour qu'elle remonte en position haute ....
Serait elle équipée d'une suspension hydropneumatique comme les DS ???? Suspect Suspect

mais tout de même, un amorto mort à 15000km, c'est possible ?
Je me dis que je n'ai pas fait l'affaire du siècle avec cette bécane, j'ai de + en + l'impression que le vécu de cette machine n'est pas tout à fait celui qu'on m'a raconté....

en tout cas, merci pour ton aide, je me sens moins seul

dis donc, y a pas foule sur le firum, y sont tous partis en rando ou quoi Question Question

A très bientôt,


MisterTic

Messages : 15
Date d'inscription : 08/09/2016
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par lewiss66 le Jeu 3 Nov - 22:36

Alors oui il semble que je suis toujours le premier à répliquer. En meme temps pas très dur! mdr Bon le forum semble bien être entré en hibernation.
Normalement on a un spécialiste de l'amorto sur le forum.
eric xmoto 77 pour ne pas le citer. eric si tu nous entends on aimerai ton avis sur la question Bienvenu

avatar
lewiss66

Messages : 2154
Date d'inscription : 15/01/2010
Age : 51
Localisation : Grenoble

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par MisterTic le Jeu 3 Nov - 23:44

Merci Lewiss, pas de doute, tu es le plus rapide , tu as du mettre un filtre KN et un module sur ton ordi ! !

Bon, j'attends les avis des autres pros... wait and see...


Bonne soirée


MisterTic

Messages : 15
Date d'inscription : 08/09/2016
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par eric xmoto 77 le Mer 9 Nov - 22:20

bon ! Et bien moi je deviserais la molette de détente a fond et je voir ce qui ce passe .
mais tu peut investire dans autre chose . voir mon poste ,toujour là ....

eric xmoto 77

Messages : 111
Date d'inscription : 22/02/2015
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par MisterTic le Dim 13 Nov - 18:49

Bonjour les pros,
Merci pour vos conseils (et à ceux prodigués par ALDR)
j’ai en effet tourné la molette du bas de l’amortisseur et miracle : la moto a retrouvé sa souplesse de l’arrière train comme une jeunette ! ! !

J’ai d’abord joué sur la molette du haut, vers « hard » au maximum, rien, aucune amélioration, j’étais un peu sceptique…
ET donc, après quelques coups de multiprises en bas, la moto est devenue toute souple, incroyable !
J'ai cependant remarqué que cette molette était sacrément marquée (coups de pinces...), je suppose qu'elle a donc été tournée plusieurs fois par le précédent proprio et sans ménagement...

Maintenant, reste plus qu'à trouver l'accord parfait mais c'est déjà tellement mieux que la planche de bois !
Comme je le l'écrivais à ALDR, j'ai encore des questions et je me permets de reprendre ici
mon message :
"Cet après midi, j’ai voulu emmener Madame faire un petit tour histoire de lui montrer à quel point cette moto n’a plus grand chose à voir avec la 75/5 !
Mais petit souci, (oui, je sais : encore un !) il y a un bruit, pas très fort, mais comme un frottement, qui vient semble t’il de l’arrière, vers la chaine, le bras oscillant bref, c’est étrange.
Je me suis arrêté, j’ai durci l’amortissement, mais rien à faire, toujours ce bruit, ça fait comme un « wouhwouh » permanent, ça fait vraiment un bruit de frottement mais impossible de définir d’où ça vient .
De retour au bercail j’ai ausculté le fauve sous toutes coutures mais rien, pas de traces suspectes, de rayures ou autres signes apparents d’usure …
J’avais lu quelque part qu’il y avait eu une campagne de rappel au sujet du guide chaine, du galet supérieur ou un truc comme ça (je ne sais plus) est ce que ce serait ça ?
Avez vous une idée, vous les super gourou de la Country ???
manque de graisse, chaine trop détendue, ???

A noter que Madame n’est pas bien épaisse : 53 kg ce n’est pas le surpoids qui doit causer ça (normal, elle est diététicienne et prof de nutrition !)

Y aurait il donc un souci dû à un « mauvais traitement « ???
Par ailleurs, j’ai noté la présence d’huile près du démarreur, à la base du cylindre on dirait qu’un joint n’est pas étanche…. ce n’est pas une flaque, juste un peu … mais il n’y en avait pas avant, j’en suis sûr.

Autre chose :
Est ce normal que le ventilo se mette en route assez souvent je trouve, alors que lors de ma dernière balade, il faisait juste 12/13° hier ???

N’ayant jamais eu de moto avec moteur « à eau » avant je voulais juste avoir vos avis…

De même j’ai remarqué que le ralenti n’est pas toujours régulier : parfois assez haut, parfois « normal »….
Merci encore pour votre aide, mais je découvre vraiment cette machine, je suspecte malgré tout que la moto n’a pas été forcément bichonnée comme le proprio le prétendait, je suis donc moyennement rassuré …

En tout cas , je l'apprécie énormément : légère, fun, j’adore son côté à la fois Jekyll et Hyde…. je ne regrette pas mon choix !
Merci encore à tous,

MisterTic


MisterTic

Messages : 15
Date d'inscription : 08/09/2016
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par MisterTic le Mar 22 Nov - 21:39

Salut les ours,

Bon, ben l'hiver est en avance cette année, on dirait bien que tout le monde est parti hiberner dans sa grotte, tant pis, j'attendrai le printemps alors mort de rire

Bon, avec le réchauffement climatique, le printemps devrait arriver à Noël non ???
Ok, je vous guette à la sortie !

Mister Tic

MisterTic

Messages : 15
Date d'inscription : 08/09/2016
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par lewiss66 le Dim 27 Nov - 22:44

Oui, ca pionse dur dès qu'on passe au dessous des 10 degré chez les motards!
Moi perso j'ai toujours pas changé ma batterie Smile
Bon je vais tout de même essayé de répondre à tes dernières questions.
Pour le ralenti tu peux faire la manip suivante:
http://g650forum.forumactif.org/t288-initialisation-de-l-actionneur-de-ralenti
Pour ce qui est du ventilo il se met en route des que tu t’arrêtes et reste au ralenti au bout de quelques temps. C'est normal. Si tu veux que le moteur chauffe moins il te faut un pot adaptable (voir avec eric xmoto 77) et rouler plus riche en mettant le module accelerator. Mais ce sont de motifs qui nécessitent d'un peu d'huile de coude.
Pour ton bruit ca ressemble à un voillage. T'aurrai pas tes plaquettes un peu rouillées?
Sinon pour le rapel des pieces c'est ici:
http://g650forum.forumactif.org/t287-liste-de-tous-les-rappels-sur-les-g-650-x
Voilà quelques infos.
N'hésites à nous donner des suites.
avatar
lewiss66

Messages : 2154
Date d'inscription : 15/01/2010
Age : 51
Localisation : Grenoble

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par MisterTic le Dim 11 Déc - 19:17

Hello Lewiss (et les autres)

Merci pour ta réponse et pardon pour la mienne un peu tardive (la moto prend un peu la poussière ou disons plutôt que je ne l'utilise pas souvent en ce moment...)
J'ai trouvé l'origine du bruit suspect : le réservoir Xtank frotte sur le protège chaine : je me demande s'il ne manque pas une rondelle quelque part au niveau de la fixation , c'est bizarre ... en tout cas, on voit bien la trace de frottement (peinture rayée sur la bas du résé) bref, ça doit pas être bien grave mais il faut que je prenne le temps de m'en occuper... Very Happy
De toute façon, ça ne frotte qu'en duo et Madame ne m'accompagne pas souvent alors bon, y a pas d'urgence...

Juste une question encore : j'ai remarqué des traces d'huile (je m'en suis aperçu en remarquant une trace sur le béton du garage.)
et il semble que ça vient de la base du moteur on sent bien que c'est gras à côté du démarreur...
Est ce normal ??? c'est bizarre tout de même elle n'a que 15000km (et non pas 225000 comme la Xchallenge allemande !)
bon, ça pisse pas non plus mais ça m'intrigue et... m’inquiète un peu .
Ils n'ont rien remarqué à la révision mais je suis toujours méfiant envers les mécano BM (et les autres) : pas sûr qu'ils soient toujours bien compétents, en tout cas, j'ai de vraies raisons d'avoir des doutes...  GRRR
Autre chose encore : lorsque je passe la première, ça fait un "klonk" assez marqué qui me rappelle mes anciens flats BM, et j'avais lu sur le forum qu'il y avait des soucis avec la cloche d'embrayage sur les premières séries je crois...

Bon voilà, en tout cas, le moulin est vraiment sympa je m'amuse bien avec ce jouet, vivement le printemps !

Merci à tous pour vos conseils encore une fois...

MisterTic

Messages : 15
Date d'inscription : 08/09/2016
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: A mort l'amorto ????

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum